请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
官方微信 手机客户端
查看: 280|回复: 0

学佛的男孩不变坏,学佛的女孩有善根,学佛的少年有智慧

3547

主题

3547

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
19492
发表于 2018-5-5 21:49:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
【玄佛服务网】
学佛的男孩不变坏,学佛的女孩有善根,学佛的少年有智慧-1.jpg

从佛教的本质和流传历史来看,学佛,绝非仅仅是老年之事,而应是贯彻全部人生旅程、一统世间与出世间的大事。老年人固然应学佛,青年、中年人更应学佛,而且实践菩萨道、弘扬正法、见道证果,主要是中青年的事。尤其青年,朝气蓬勃,浪漫纯洁,正是追求真理、形成人生观的时期,最需要佛法正见的指导。青年精力旺盛,意气风发,思想敏锐,上进心强,正是学习、成长时期,对学习佛法、修学定慧,具多优越条件。

正确生活的智慧,包括正确的人生观、人生态度、价值观念、生活的艺术等。应通过研读经论,观察社会人生,思察在浩渺无际的轮回海中,人身极为难得易失,佛法极为难闻难信,今由前世善根,幸得人身,遭逢佛法,应极度珍惜此生,以严肃积极的态度,过好此生,获得现世的、后世的、究竟的利益安乐,创造应有的人生价值。什么是真正的人生利乐和应有的人生价值?就佛法而言,从事对自他和社会有益的劳动,正命生活,不造诸恶,力行众善,过好物质的、伦理的、文化的、精神的生活,尽到做人的责任,是最起码的正确人生。从大乘佛法看来,为自己和无量众生现世、后世、究竟的利乐作无私奉献,活得对自性、对人类、对众生俯仰无愧,活得洒脱自在,安乐祥和,认识到真正的自我,获得究竟解脱成佛的保证,是为应有的人生价值。创造出这种人生价值的人,方称得上真正的人,称得上大士,其人生价值的大小,与其对众生的贡献成正比。以假我为轴心向外扩张占有欲,为声色名利、权位虚荣而操劳奔忙,即使占有了天下,也还是个俯仰有愧的小人、无家可归的过客。他向社会和民众索取得越多,其人生的负价值便愈大,他所捞到的东西也愈为虚幻不实。

如果自己觉得与佛有缘,建议你趁着年轻就要开始。你把青春耗费在世间事业上,精气神都没了,你到老了,你想要来修行,那实在困难。看看老态龙钟,眼睛耳朵都不好了,你要怎么修?在以前印度,二十岁之前是学习阶段,二十到四十是成家立业阶段,四十岁以后,就是要修行了。你看悉达多太子,他成家,有了孩子,就跑去出家修行。他父亲虽然作为国王,但也无法阻拦他,他父亲也知道修行是很重要的事情。这个是印度的传统。中国不一样。一般到了六十岁后,就直接念佛了,你要念经,参禅打坐,就比较困难。所以要训练,就趁着年轻。

在泰国等佛教国家,男孩一生至少要出家一次,是为了去学习。也算是一种训练。出家后的人,都受到社会的尊重。这传统很好。修行人有修行的相,虽然禅和子,什么都不懂,但他走路袖子一甩甩的,身心清净,别人见了就欢喜,就种下善根了。

在修炼佛法中有很多包括知识训练,你可以上佛学班,现在知识分子都喜欢学习经。但你身心的调整训练,也是不可少的。最起码的,你要身心清净一些,你清净了,你的相自然能转化。所以从现在开始,嘴巴吃的,眼睛看,嘴巴讲的,耳朵听的,都要清净啊。跟佛法相关的,才去关注。多念法华经,地藏经,来清净业障。这就是训练的开始。这个训练,就是身的训练,先把修行人的样子给训练出来。

你身清净后,你要让你修行的气质出来,就很容易了。修行人给人感觉,就是不俗,就是清净。那你的气场自然就有了。所以你到庙里和到大街就不一样。就是气场不同。不俗的气场。

信佛就

学佛的男孩不变坏,学佛的女孩有善根,学佛的少年有智慧-2.jpg

是对三宝的信仰。这就要你努力去体验了。菩萨到底有没有灵,对不对?我看很多人病苦一来,菩萨就跑没了。所以你现在开始就要训练,训练念经,背经,到了你病苦时,你才能念得起来。平常没有背经的功夫,你到了病苦让你念大悲咒,念地藏经,你根本就念不起来。

面对小挫折,你能扛过去,大挫折,大病苦来时,你还能扛过去,你会发现,你对菩萨信心提高一次,你生命品质就提高一次。你就接近于道,接近于真理。这要大家去体验。我学佛后,生病从不看医生,就靠念经,有时病了几个月,也是一样靠念经。如果你念经基础很深,你也可以这么做。如果经都没有念过的人,你还是劝他去看医生,免得诽谤佛法了。

这些训练在年轻时就要进行,年轻精气神足,年老了,体力衰退,精气神不足,人胆子就小了,你要怎么培养。人气血不足,就会害怕,尤其是怕死。所以修行要趁早啊。早种善缘善根,收获人生智慧。

【玄佛服务网,提供最新的星座运程、星座开运文章,还有罗鸣老师提供的免费预测、免费解签、免费看手相服务,还有200多项免费测试……】

当他人从你分享的链接访问本页面时,你将获得奖励

回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

返回顶部 关注微信 下载APP 返回列表